Категории раздела

Поэзия [12]
Поэтическое творчество
Проза [24]
Прозаические работы
Исследовательские работы [6]
Проекты и исследовательские работы

Поиск

Вход на сайт

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 29.04.2024, 16:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Русский язык и литература
Главная | Регистрация | Вход
Творческие работы учеников


Главная » Статьи » Творческие работы учеников » Проза

И.В. Александров о войне и мире

Современный литературный процесс отличается многообразием и пестротой форм и методов выражения авторских идей и чувств. Русская литература прошла долгий процесс. Многие ученые говорили о закате литературной культуры в конце ХХ века. Нет больше Пушкиных и Тургеневых. Но в каждом уголке нашей страны есть немало самобытных и даровитых поэтов и прозаиков, чьи имена уже или только будут вписаны в книги памяти народной.

Орловская земля издавна славится именами И.С. Тургенева, Н.С. Лескова, А.А. Фета, И.А. Новикова, Е.А. Благининой, но и сегодня, в XXI веке, источник поэтических талантов не иссякает на нашей земле. Среди наших земляков особое место занимает Иван Васильевич Александров, человек удивительной судьбы, чьи детство и юность прошли в дыму страшной войны.

Иван Васильевич Александров родился 15 февраля 1932 года в деревне Гудиловка, «затерявшейся среди ракит и черемух», в семье рабочего.

Детство писателя проходило в кругу семьи. С ранних лет мальчик с большим интересом слушал сказки бабушки. Я думаю, именно они послужили ему основой к творческому началу и сделали детство особо запомнившимся периодом в жизни. «О бабушке осталась добрая память. Она знала уйму сказок. В долгие зимние вечера я слушал ее с замиранием сердца»[1], – писал Иван Васильевич.

В школе мальчик отличался особой старательностью и опрятностью, был трудолюбив и непривередлив. Война оборвала учебу будущего поэта, детство закончилось, едва успев начаться. «Мы были эвакуированы в Корсаковский район. Осень 1942 проучился в Андреевской начальной школе. Не хватало учебников. Тетради сшивали из фуражных мешков. Чернила разводили из сажи».

Но ведь Иван Васильевич был десятилетним мальчонкой, когда страну настигла война, скажете вы. Я же считаю, что как раз дети ощущали всю трагедию происходящих событий, как никто другой. Беззащитные, они пропускали через себя всю палитру эмоций напуганных людей. Охватывающий ужас не давал им спокойно заснуть, жуткие мысли залезали глубоко в головы к ранимым созданиям, оставляя на их лицах лишь страх. Картины разрушений, убийства, голод, отречение от дома – все это ранит и калечит души маленьких людей и до конца жизни застревает в памяти. «Война оборвала детство, захлопнула школьные двери, выгнала из родительского дома и заставила скитаться по чужой стороне. Разве можно забыть эти крапивные немецкие шинели, которые обжигали детские глаза, дырявые лесные шалаши, где коротались бессонные ночи, пыльные и грязные дороги по которым протопали босиком?» – описывал прошлое и сам Александров. Несомненно, тот период сильно повлиял на жизнь и творчество писателя, которому посвятил достаточно большое количество стихотворений, которые встречаются в сборниках «Снежедь», «Ядринка», «Щеглы», «Пучок калины» и др.

После прочтения стихотворения Александрова «Баллада о верности» пропитанного непередаваемой гордостью за страну, адреналином и ожиданием победы, благодарностью тем, кто боролся за каждый метр родной земли, отвоевывая ее у беспощадного кровожадного врага, мы начинаем понимать глубинную природу войны.

В одной большой лавине

Они в атаку шли.

Их танками давили

И пулями секли.

Им отрывало руки

Осколками брони.

А им плевать на муки –

Бессмертные они.

Не замечаем, как автор погружает нас в те ужасные моменты, заставляя задуматься, как чувство единства вселяет в душу самых разных людей небывалую и коллективную силу, которая может появиться у целого народа на настоящей войне. В стихотворении мы можем заметить собирательный образ классиков русской литературы как высшей силы, достояния нашего народа, встающих на защиту в нелегкое время. В их произведениях живет русский дух, высшая нравственность, честь, понятие долга и совести русского человека. Поэтому в годы страшных испытания так важно было не забыть их, принять и их помощь.

Дома от боли охали,

Как люди на войне.

Враги палили в Гоголя,

Толстого жгли в огне.

 

Надев стальные каски,

Винтовку взяв с собой,

За Русь вставали классики

И принимали бой.

В «Балладе о верности» автор очень тонко переосмысливает поэтическую душу народа, защищенную сокровищами классической литературы. Литературы, которая и воспитала в нас человечность и верность духовным идеалам, позволившим выстоять под Харьковом и Орлом в годы страшной войны.

Иные мысли складываются о стихотворении «Мать». Небольшое, стихотворение поражает глубиной гуманизма, заключенного в нем. Александров рисует не совсем обычную ситуацию, в которой точно передает эмоции женщины. Стихотворение дает читателю понять, что по-настоящему искренне погибшего солдата любит только его мать, которая растила свое дитя, заботилась о нем и воспитывала. Трагизм произведения заключается в том, что война, безжалостно крадущая и убивающая самое дорогое у матерей, глубоко ранит их души и сердца, которые неспособны забыть о своем горе, лишаясь единственного, ради чего они живут, лишаясь нити, связывающей их с жизнью.

В незнакомый городок на Зуше

Занесло ее издалека:

Здесь когда-то жил Андрюша –

Легендарный командир полка[2].

Иван Васильевич словно принимает традицию Н.А. Некрасова и подчеркивает значимость образа матери, который острее оттеняет тему гибели героя на войне. Классик XIX столетия строго разграничил любовь материнскую и любовь иную, возведя первую в ранг абсолюта:

Одни я в мир подсмотрел

Святые, искренние слезы -

То слезы бедных матерей!

Им не забыть своих детей,

Погибших на кровавой ниве…[3]

И. Александров с той же пронзительностью выводит на первый план образ героини – матери бойца, заставляет проникнуться ее болью и тоской. Через него он обнажает противоестественную природу войны, влекущую не только гибель людей, но и омертвление души, потерявшей смысл жизни.

Здесь также затрагивается тема героизма, отваги, чести, гордости. Андрей как олицетворение погибших солдат, которые подарили нам жизнь, отдав взамен свою. С отвагой шли на фронт, не задумываясь о том, вернутся ли они в родной дом и прижмут ли к груди близких.

В чудеса не верила, старея,

Никогда не ожидала мать,

Что давно погибшего Андрея

Доведется снова повидать.

 

Шла седая женщина с вокзала

Улицею сына своего

И под каждой крышею встречала

Имя незабвенное его[4].

Произведение поразительно своевременное, оно напоминает живущим о непреходящей ценности жизни и ее назначении. Память сердца заставляет вновь и вновь писателей и читателей возвращаться к теме подвига народа на войне. Эта тема неисчерпаема, необъятна, она не утратит актуальность и в наши дни, и в будущем, ибо войны не прекращаются на Земле. К сожалению, бесконечное чувство благодарности – это единственное, что может дать современное общество бесстрашному поколению.

Александров – поэт удивительно проникновенной лиричности, глубокой теплоты и нежности. Несмотря на сложную судьбу и душевную рану, оставшуюся после Великой Отечественной, все же большую часть своих произведений Александров посвятил природе родного края, патриотизму, хорошим людям. Даже во время учебы в Тульском пединституте, в Благовещенской средней школе на Алтае, в момент службы, его непреодолимо тянуло обратно к «тургеневскому дубу, на Бежин луг, под фетовскую сирень. Любовь к родному краю, к его богатым на красоту и чистоту уединенным местам, деревенькам и пролескам живет в каждой строке стихотворений Ивана Васильевича. Бродить по тропам родной земли, возвращаться в памятные сердцу уголки - высшее счастье для подлинно народного поэта. И чувство это, искреннее и горячее, выраженное в поэтических строках навсегда утверждает существование нашего, мценского, певца "зушских берегов". Его поэзия, пропитанная сиреневым ароматом Мценских улочек, как нельзя лучше ставит точку в поэтическом размышлении:

Все смешается во мгле –

Быль и небыль.

Жил и не жил на земле –

Был и не был...[5]

Был Иван Васильевич и поныне живет в своих стихах и в душах читателей.

Память о Великой Отечественной войне будет жива всегда: в потомках героев-ветеранов и на страницах многих и многих книг, написанных о войне и по ее впечатлениям. В стихах Ивана Александрова ощущается искреннее переживание военных воспоминаний, гордость и, вместе с тем, горечь, живущая в сердце человека, в жизни которого была Война.

 


[1] Мценская городская библиотека им. И.А. Новикова http://novikov-library.ru/index.php?menu=334

[2] И. Александров «Свет». – Орел: «Вешние воды». – 320 с. – с. 23

[3] Н.А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо. Избранные произведения». – Азбука, 2015 г. – 448 с. – с. 55

[4] И. Александров «Свет». – Орел: «Вешние воды». – 320 с. – с. 23

[5] И. Александров «Свет». – Орел: «Вешние воды». – 320 с. – с. 28

Категория: Проза | Добавил: Matfeya (15.10.2016)
Просмотров: 387 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2024