По рассказам бабушек и мам

Знаем, что надежда и тревога

Об руку ходили по домам.

1941-1945 Михаил  Галин

«То воскресное утро выдалось погожим, теплым, солнечным. По радио транслировалась веселая музыка <…> А уже в 12 часов дня жители орловской области узнали о нападении Германии на Советский Союз и начале войны.

Через два  дня, 24 июня, комендант Мценска объявил о военном положении. Мценск стал стратегически важным объектом для двух армий, спешащих навстречу друг другу.

Жители приступили к возведению оборонительных сооружений, было организовано народное ополчение. В Черемошенской участковой больнице был создан подпольный райком партии, секретарь которого И.С. Митичев в целях конспирации работал здесь конюхом. На территории нескольких сельсоветов организованы диверсионные группы, состоящие из подготовленных комсомольцев и беспартийных».

На фоне этих драматических событий, на два года вычеркнувших Мценский край из списка незатронутых войной, были исписаны без черновиков истории жизни сотен и тысяч наших земляков, участников Великой Отечественной войны, защитников родного края, родной страны.

Мы  увереныв том, что нельзя обойти стороной историю одной человеческой судьбы, пожертвовав памятью о человеке ради сухих цифр и фактов войны, ведь рядом с нами жил и трудился человек, чья история тесно переплелась с историей средней школы №2, историей города, историей Великой отечественной войны. Человек, который оставил потомкам богатое наследие и добрую память о себе.

Михаил Спиридонович Сорокин – выпускник средней школы №2, участник и ветеран Великой отечественной войны, журналист и поистине неравнодушный житель Мценской земли.

Он родился 21 ноября 1909 года в деревне Карандаково Мценского района Орловской области.

Детство Михаила Спиридоновича прошло в деревне, здесь он учился в начальной школе, после окончания которой поступил учиться в 1- ую Мценскую Советскую школу второй ступени (ныне в этом здании находится средняя школа №2 города Мценска).

За пять лет обучения в 1-ой Мценской Советской школе второй ступени (с 1923 по 1928 г.) Михаил Спиридонович освоил ряд кооперативных дисциплин, которые, как он сам признавался, «помогли ему в жизни».

Спустя многие годы он с любовью и благодарностью вспоминал своих учителей, помня каждого из них не просто по имени-отчеству, но и давая характеристику их педагогической деятельности:

«Прошло уже 68 лет, как я окончил Мценскую школу второй ступени с кооперативным уклоном. Но я всегда постоянно помню о школе и ее замечательных учителях, которые нас воспитывали и давали образование»

По итогам успешного освоения всех школьных дисциплин Михаил Спиридонович получил в 1928 году удостоверение.

В школе Михаил Спиридонович изучал немецкий язык, знание которого впоследствии помогло ему во время войны.

После школы он вступил в комсомол и по комсомольской путевке уехал в деревню Алябьево (Черемошонский район, позднее – Алябьевский совхоз), где сначала работал счетоводом, потом в политотделе МТС, позже поступил в редакцию местной газеты «Прорыв». Здесь он познакомился со своей будущей женой, Митичевой Еленой Ивановной, отец которой в годы войны станет секретарем подпольного райкома партии. Елена Ивановна была на пять лет младше Михаила Спиридоновича, работала в редакции наборщицей.

До войны в семье Сорокиных появились две дочери: Валентина и Александра, еще трое детей родились уже после окончания войны и возвращения Михаила Спиридоновича в Карандаково. Незадолго до войны была сделана семейная фотография, которая и сегодня бережно хранится в семье Сорокиных.

С первых дней войны Михаил Спиридонович был призван в ряды Красной армии по мобилизации Тельченским РВК Орловской области 1 июля 1941 года.

Военную службу он проходил писарем в 23 отдельном запасном полку связи, который дислоцировался в Ельце.

Здесь свою роль сыграло и  образование, полученное в школе второй ступени и состояние здоровья Михаила Спиридоновича. В военном билете, в графе наименование военно-учетной специальности, значится как раз специалист штабной службы.

Военную присягу Михаил Спиридонович принял 3 августа 1942 года.

С июля 1941 по июнь 1942 служил старшим писарем полка, входившего в состав 470 отдельного минометного батальона связи, который, в свою очередь, входил в 66 армию.

В красноармейской книжке Михаила Спиридоновича имеются две записи в графе «Награждения и отличия». Приказом по 23 отдельному полку связи от 1 октября 1941 года «За добросовестное и точное выполнение  всех поручений писарю штаба полка тов. Сорокину Михаилу Спиридоновичу объявлена благодарность». Вторая запись отмечает «исключительную добросовестность» писаря штаба полка Сорокина, за которую ему объявлена вторая благодарность.

Осенью 1942 года волей судьбы Михаил Спиридонович с частями 66 армии оказался в городе, в котором решалась судьба всей войны. С сентября 1942 года 23 полк принимал участие в обороне Сталинграда. К сожалению, подробных воспоминаний Михаил Спиридонович не оставил, однако дочери ветерана помнят несколько эпизодов, которые  вспоминал отец.

«Отец обеспечивал связь между штабами, часто в одиночку, с катушкой в руках пересекал линию фронта, чтобы протянуть телефонный провод. Он служил в штабе, но у него был автомат, он был настоящим солдатом. Однажды, в штабе случилось чрезвычайное происшествие, необходимо было срочно набрать сообщение, но никто не умел. Отец вызвался и получил за это благодарность от начальника штаба. Самое яркое воспоминание о Сталинградской битве и конце 1942 года – взятие в плен фельдмаршала Паулюса. Отец присутствовал и своими глазами видел этот момент», – рассказывает дочь Михаила Спиридоновича, Валентина Михайловна.

Она отмечает, что медалью «За оборону Сталинграда» отец особенно дорожил.

После окончания Сталинградской битвы полк Михаила Спиридоновича попал в родные места. Ветеран вспоминал, что больше всего на свете мечтал сражаться за освобождение своей земли. По воспоминаниям Валентины Михайловны, события лета-осени 1943 года для отца были самыми значимыми, но и самыми трудными. Она отмечает, что ветеран с тяжелым сердцем вспоминал этот период, потому что на родной Мценской земле он получил боевое крещение, ему пришлось сражаться с оружием в руках. Полк перебрасывали ближе к границе, поэтому ветерану не удалось побывать в освобожденном Мценске, но письмо с этой радостной новостью он отправил родным в Поволжье.

После освобождения Белгорода в составе 470 батальона линейной связи Михаил Спиридонович попал на Украину, освобождал Румынию, Болгарию. Прошел половину Европы, участвовал в форсировании реки Вислы, затем их полк в составе 5-ой гвардейской армии попал в Германию, форсировал реки Нейсе и Одер. Был на Эльбе во время знаменитой встречи советских и американских войск. Войну закончил в Чехословакии. Новость о Победе получил в Праге 9 мая 195 года. Спустя три месяца, 25 сентября, был демобилизован

Михаил Спиридонович награжден пятнадцатью орденами и медалями. Четыре медали он ценил особенно. Ветеран называл их «боевые»: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги».

Ветерана не стало 28 января 1998 года, но и сейчас его дети с теплом вспоминают каждый день, подаренный им своим внимательным и справедливым отцом, с благодарностью рассказывают о его маленьких подвигах, ставших частицами большой, общей Победы.

История одной жизни всегда связана с множеством других, с малой родиной, с целой страной. История человека, который прошел войну, еще крепче связана с историей целой эпохи, потому что именно эту эпоху своими руками, потом и кровью ветеран защищал и творил.

Прошло почти семьдесят  лет с тех дней, когда отгремели последние взрывы и отстучали пули, а мы, потомки, не смогли, да и не сможем, скорее всего, найти соизмеримых Подвигу слов, которыми можно оплатить вклад каждого Героя войны в нашу сегодняшнюю жизнь. Но я искренне верю, что каждое слово памяти, каждая строка сочинений, написанная в честь русского солдата, стоявшего за будущее великой страны и мира, будут вписаны в Книгу Памяти человеческой.

Мы не должны забывать, мы никогда не забудем!

Категория: Исследовательские работы | Добавил: Matfeya (14.10.2016)